Popurrí : Arquitectura y Vinos

Prada lo llevo a cabo con sus proyectos encargados a Koolhass y Herzog y de Meuron y Cartier hizo lo propio con Nouvel ; asi como muchos otros caso la arquitectura pasa a convertirse en la bandera de guerra de las grandes marcas del mundo. Es asi como el vino y sus viñas lo han entendido desde hace algún tiempo, y han pasado a convertir sus antiguas bodegas rudimentarias en objetos de culto y admiración.

Frank Gehry / Bodegas Marques de Riscal Una serie de elementos rectilíneos revestidos en piedra arenisca, combinados con los paneles de titanio color oro y rosado, y el acero inoxidable tipo espejo, son la sumatoria de ingredientes, tan característicos en el trabajo de Gehry, en el que ha resultado el nuevo edificio del arquitecto en España. Aunque ha mucho les disgute, Gehry lo ha hecho de nuevo, y los datos lo confirman, Elciego lugar del proyecto, ha aumentado de manera vertiginosa sus visitas desde la inauguración y se ha convertido en la nueva figura del Napa Valley español.Web // ARCspace, FloorNature, Urbanity, Peri, Blog de Jordi, Flickr

Zaha Hadid / Sala de degustación Viña Tondonia La sala de degustación para López de Heredia mezcla complejidad y profundidad en una estructura diminuta. Construido primero como soporte de exhibición para una feria del alimento de Barcelona en 2002 y en seguida vuelto a montar en la Viña, se encuentra ahora debajo de un pabellón que cristal y vigas de acero en forma de L.Web // Architectural Record, Artkrush

Santiago Calatrava, Bodegas Ysios Con la reconocida forma de proyectar del arquitecto español, el edificio se concibe como un elemento integrado totalmente en el paisaje circundante y, al mismo tiempo, como una pieza escultórica autonoma. Calatrava adoptó la estrategia de dar un tratamiento volumétrico a la techumbre y muros para lograr la continuidad entre los dos espacios a través del “movimiento estático” de los recintos. Dos muros de hormigón de196 m, separados entre si 26 m construyen una forma sinusoidal en planta y elevaciones. Web // ARCspace, Calatrava.com , Urbanity, Flickr

Herzog and de Meuron / Viña Dominus Uno de los mejores proyectos realizados por los suizos; segun Herzog: “Elegimos un basalto local en colores desde verde oscuro al negro, que se mezcla maravillosamente con el paisaje. Los gaviones se llenan más o menos densos según lo necesitado de modo que las piezas de las paredes sean impenetrables, mientras que otras permiten el paso de una cierta luz – luz natural que ingresa a los recintos en el día, y la luz artificial que sale en la noche” “Usted podría describir nuestro uso de gaviones cierta clase de cestería de piedra con grados variables de transparencia, más como una piel mas que como albañilería tradicional.” Webs // NAI, Great Buildings, Articulo AR, Flickr , Archiportale

Revista ARQ 54 | Julio 2003 // Vinos, bodegas y viñas Este número de ARQ revisa cómo la empresa del vino a través de sus instalaciones agrícolas, bodegas y espacios comerciales, ha contribuido a delinear el perfil de los campos y ciudades en los valles chilenos de principios del nuevo siglo. Algunos de los proyectos publicados son: Bodega Los Maquis, Bodegas Los Robles, Cubiertas para viñedos, Museo del Vino, Viñas y Corredores Ecológicos. Web // ARQ , Scielo

+ Articulos // Proyectando.com y El pais.es

Sobre este autor/a
Cita: Carlos J Vial. "Popurrí : Arquitectura y Vinos" 15 mar 2007. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/02-1392/popurri-arquitectura-y-vinos> ISSN 0719-8914

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