-
Arquitectos: h3o architects
- Área: 82 m²
- Año: 2023
-
Fotografías:José Hevia
Descripción enviada por el equipo del proyecto. Una esquina en el corazón del Poble Sec acoge a Tiberi Bar. Con sus 82 m2, se aloja en uno de los barrios más auténticos de Barcelona que aún conserva su carácter popular y atrae a los jóvenes por su variada oferta multicultural. El espacio se vuelve "un bar para estar en casa", como lo describen los arquitectos, al mismo tiempo que refleja a la perfección la esencia de Tiberi Club: reinventar los rituales relacionados con la comida y propiciar los encuentros entre desconocidos.
Al atravesar la imponente puerta de entrada, la gran protagonista del espacio es una barra central de mármol verde que con una geometría irregular fomenta los encuentros fortuitos entre los comensales y articula el entorno que le rodea. El espacio es diverso: los visitantes pueden reunirse en grupo alrededor de una gran mesa o encontrar privacidad en una acogedora mesa entre cortinas.
El dúo creativo (h3o Architects + Tiberi Club) logra fusionar la sobriedad doméstica del interiorismo del norte de Europa y la arraigada tradición mediterránea obteniendo una paleta contrastante: el acabado rugoso de la bóveda catalana, las paredes despojadas del revestimiento mostrando el ladrillo y las cortinas plisadas, en conjunto con el acero inoxidable, la madera y el mármol.
La suma de un cuidadoso diseño de iluminación, a diversas intensidades y alturas, con el uso del terciopelo verde que rodea las mesas simulan el telón de fondo para la performance gastronómica del Club. Para ellos, coincidir con desconocidos es tan importante como el acto de comer, así que, a través de espejos situados en el pilar central y otras paredes del bar, se crea un juego de escenas cambiantes, texturas multiplicadas y reflejos entre personas que conserva la esencia de los encuentros itinerantes del colectivo.
En Tiberi Bar se celebra el disfrute, los encuentros y la gastronomía en un entorno donde gracias a la arquitectura se combina lo antiguo y lo nuevo, lo cálido y lo fresco, creando una experiencia diferente y memorable.