El Centro de Estudios de Arquitectura Contemporánea de la Escuela de Arquitectura y Estudios Urbanos de la Universidad Torcuato Di Tella recibe, con el apoyo del Ministerio de Asuntos Exteriores, Unión Europea y Cooperación de España, una itinerancia de la exhibición Foodscapes, el Pabellón Español de la Bienal de Arquitectura de Venecia 2023 curado por Eduardo Castillo-Vinuesa y Manuel Ocaña.
Cada vez que comemos, conectamos nuestro paladar a una multitud de lugares remotos: supermercados, invernaderos, granjas, almacenes, redes logísticas, cadenas de frío, vertederos... A pesar de su inmensa importancia, estas anodinas arquitecturas rara vez reciben la atención que merecen. En un mundo donde lo molecular se torna tectónico y donde cada bocado reverbera a lo largo y ancho del planeta, ahora más que nunca nos urge rediseñar nuestros sistemas alimentarios con sus implicaciones ecosistémicas en mente.
Al comer, digerimos territorios. Foodscapes es un viaje a las arquitecturas que alimentan el mundo: desde los laboratorios domésticos de nuestras cocinas hasta los vastos paisajes operacionales que nutren nuestras ciudades.
A través de un proyecto audiovisual de cinco cortometrajes y un archivo documental a modo de recetario total, Foodscapes analiza el pasado y presente de nuestros sistemas alimentarios y las arquitecturas que los construyen, para desde ahí mirar al futuro y preguntarse por otros modelos posibles: unos capaces de alimentar el mundo sin devorar el planeta.
Comisarios: Eduardo Castillo-Vinuesa, Manuel Ocaña
Project Managers: Ana Ara, Paula Eslava
Expositores: Aldayjover Architecture and Landscape, C+ arquitectas, Common Accounts, Daniel Ibañez + Vicente Guallart + Manuel Bouzas, Dolores Palacios + Federico Soriano, Elii [architecture office] + María Jerez, Gerard Ortín Castellví + Pol Esteve Castelló, Grandeza Studio + Locument, Guillermo Fernández-Abascal + Urtzi Grau, Institute for Postnatural Studies, Iván L. Munuera + Vivian Rotie + Pablo Saiz del Río, Lucía Jalón Oyarzun, Lucia Tahan, MAIO + Agnes Essonti Luque, Marina Otero Verzier + Manuel Correa, Marcia Belén Ardiles, Irene Domínguez Serrano, Mireia Figueras Cortés, Claudia López García, Pedro Sanguino, Carlo Udina
Fotógrafo: Pedro Pegenaute
Consultores Recetas Totales: Black Almanac: Philip Maughan, Andrea Provenzano
Identidad Visual: N-E
Coordinación técnica: Teresa Lascasas (AC/E), Área de Difusión. Subdirección General de Arquitectura y Edificación (MIVAU)
Coordinación ejecutiva UTDT: Florencia Medina, Javier Agustín Rojas, Carolina Telo
Diseño expositivo: bagma (Jerónimo Bailat, Tomás Guerrini, Manuel Marcos)
Producción y montaje: Fermin Indavere, Violeta Mastronardi
Organiza: Gobierno de España, a través de la Secretaría General de Agenda Urbana, Vivienda y Arquitectura del Ministerio de Vivienda y Agenda Urbana (MIVAU) en colaboración con Acción Cultural Española (AC/E) y la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AECID); y con el apoyo de la Fundación Arquia. Esta edición además contó con la colaboración de TBA21 Thyssen-Bornemisza Art Contemporary y con el apoyo de la European Climate Foundation. La muestra ha sido traida a Buenos Aires en colaboración con la Escuela de Arquitectura y Estudios Urbanos de la Universidad Torcuato Di Tella
La exhibición se inaugurará el jueves 6 de Junio a las 19 h y permanecerá abierta con acceso libre hasta el 1 de Agosto, de lunes a viernes de 12 a 19 h.
Título
FoodscapesTipo
InauguraciónOrganizadores
Desde
06 de Junio de 2024 07:00 PMHasta
01 de Agosto de 2024 07:00 PMLugar
Universidad Torcuato Di TellaDirección